Встреча с академиком РАН Сергеем Середениным

Ректор НИУ «БелГУ» профессор Олег Полухин обсудил перспективы сотрудничества с президентом Всероссийского общества фармакологов, академиком РАН Сергеем Середениным

Визит известного учёного, крупнейшего специалиста в области фармакологии, академика Сергея Середенина в Белгородский госуниверситет начался со встречи с директором НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» Михаилом Покровским. Михаил Владимирович показал своему коллеге имеющуюся базу научного оборудования, рассказал о наработках учёных НИУ «БелГУ», высказал свои пожелания по организации сотрудничества с Всероссийским обществом фармакологов и академией. Тему взаимодействия продолжили на встрече с ректором, где также присутствовали директор мединститута НИУ «БелГУ» профессор Владимир Куликовский, проректор университета по реализации программ стратегического развития Андрей Пересыпкин и проректор по инновационно-производственной деятельности в сфере агропромышленного-комплекса Алексей Хмыров.

Сергей Борисович, отвечая на приветствие ректора вуза, отметил, что впечатлён имеющейся у университета материально-технической базой и наличием квалифицированных кадров. По мнению академика, необходимо выходить на реализацию совместных проектов, кооперировать специалистов вуза и академии. В числе перспективных разработок, которыми могли бы совместно заниматься учёные, по словам проректора А.В. Хмырова, –изготовление ветеринарных препаратов, прежде всего, заменяющих антибиотики, которые сегодня используются в животноводстве.

Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин подчеркнул, что вуз конкурентоспособен как в разработке пробиотиков для промышленного производства, так и в проведении лабораторных исследований на предмет оценки качества мяса, поставляемого на рынок.

Стороны также договорились о расширении сотрудничества в публикационной деятельности.

Помимо общения с руководством вуза и знакомством с научной инфраструктурой НИИ Фармакологии живых систем академик С.Б. Середенин выступил с лекцией перед молодыми учёными, аспирантами, докторантами и членами БРО Всероссийского научного общества фармакологов медицинского института и института фармации, химии и биологии.

Для справки: С.Б. Середениным выполнены исследования по фармакогенетике эмоционального стресса, по поиску и разработке новых психонейротропных лекарств. Он доказал зависимость эффектов психотропных средств от фенотипа эмоционально-стрессовой реакции. Им определены нейрохимические механизмы наследственных различий стрессового ответа и фармакодинамики психотропных препаратов. Разработаны и внедрены фармакогенетические подходы к их назначению в клинике и в экстремальной медицине. Выявлена физиологическая роль и сформулирована концепция фармакологической регуляции ряда рецепторных образований. Созданы и внедрены в практику первые в классе оригинальные лекарства: афобазол, ладастен, ноопепт, селанк.

Leave a comment