Новости

Разработана обучающая модель дыхательной системы

В открытой инжиниринговой школе НИУ «БелГУ» при поддержке ЦМИТ «СТАРТ» и конструкторского бюро проблем робототехники и мехатроники разработали обучающую модель дыхательной системы

Изобретение будет использоваться при обучении студентов медицинских специальностей и в профориентационной работе со школьниками
Сотрудники открытой инжиниринговой школы НИУ «БелГУ», кафедры факультетской терапии и кафедры информационных и робототехнических систем реализовали междисциплинарный научный проект по изобретению модели дыхательной системы человека. Разработанное устройство состоит из моделей левого и правого легких с нагревательными элементами, насоса и воздуховода с электромагнитным клапаном, имитатора трахеи с местом для термодатчика. По словам директора открытой инжиниринговой школы НИУ «БелГУ», старшего преподавателя кафедры информационных и робототехнических систем Ольги Худасовой, модель демонстрирует биологические закономерности, позволяет измерять параметры функционирования и отработки оперативных вмешательств, а также может быть использована для обучения навыкам выявления патологии в дыхательной системе.

– Устройство позволяет максимально точно моделировать работу органов дыхания — имитирует 18 дыхательных движений в минуту, что соответствует среднему показателю у человека. Соотношение температуры окружающего воздуха и «выдыхаемого» моделью также соответствует реальным показателям, – сообщила Ольга Геннадьевна.

В отличие от известных аналогов, изобретение учёных НИУ «БелГУ» не использует токсичный индикаторный газ, имеет регулируемый нагревательный элемент, а также дает возможность термометрической регистрации дыхательных циклов.

– В клинической оценке состояния больного важную роль может играть температура выдыхаемого воздуха, по которой можно определять наличие воспалительных процессов, повышающих температуру, и деструктивных – понижающих. Такая учебная модель позволит студентам медицинских специальностей освоить перспективный неинвазивный метод диагностики заболеваний органов дыхания, — отмечает доцент кафедры факультетской терапии, кандидат медицинских наук Людмила Камышникова.

По словам учёных, анализ температуры выдыхаемого воздуха может помочь в выявлении бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, легочного фиброза и рака легких, что также определяет значимость изобретения.

Разработка прошла в рамках проекта «Развитие Hard-skills «Медик-техник» для молодежи»» при поддержке Росмолодёжи и «Ресурсного молодёжного центра»